真人麻将四人下载
 

電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

河南桐柏縣的盤古廟會
來源: | 編輯:cnyshorg | 發布時間: 2018-01-24 | 661 次瀏覽 | 分享到:
 傳說,早在天地混沌未開的時候,是盤古神砍開了一個飄來飄去的大氣包,氣包變成大山,盤古就在這山上休息。三仙女下凡和盤古結為兄妹,開始了人間的生活,兄妹倆穿樹葉,采野果,捕魚打獵,構木為巢,生活得十分快樂。后來,天地間忽然洪水泛濫,天塌地陷,人類毀滅,盤古兄妹被石獅子搭救,得以生存。事后,兄妹倆補好了天上的漏洞,又滾石磨驗婚結為夫妻,天底下才有了人煙。盤古兄妹成了人類始祖,他們居住的山也叫盤古山了。
  每年春天,盤古山一帶的人們都要祭祀盤古,祭祀盤古的時間是農歷的三月三日,俗稱盤古會,一般持續5天。大會期間,各路善男信女以響器為前導,抬著貢獻給盤古爺的整豬整羊等供品,一路焚香燃表,吹吹打打爬到山頂盤古寺。
  祭祖的時候,先要燃放鞭炮,意思是告訴盤古,他的后代子孫沒有忘記他的功德,今年又來祭拜他了。緊接著,人們手執香炷,躬身向盤古塑像祈禱,把自己內心深處的夙愿傾訴給盤古。而后,他們又恭恭敬敬地跪倒在地,虔誠地叩頭祝福。有的人不惜重金捐贈香火錢,以表示自己對盤古的崇敬之情。
  廟會期間,盤古大殿前人們用磚砌了一座大約有一間房大小的"香爐",專供善男信女焚燒香表。香爐根部,留有數十個方孔。方孔有兩個作用,一是為了通風,使香火更旺;二是可以從孔中扒出香灰,供人們燒雞蛋和烤饃用。當地風俗:吃了盤古爺殿前香灰燒熟的雞蛋,可以治百病,辟邪惡,去災禍。上山祭祖的人,除帶香表、鞭炮、供品外,還要用布兜或提籃帶上一些雞蛋。雞蛋燒熟后,有的當時剝皮食之,有的小心翼翼地拾入籃子,帶回家去。據說盤古爺把靈氣附在雞蛋上,有病可以治病,無病可以健身,在人們看來,既然盤古爺能夠開天辟地、繁衍人類,那么驅除疾病、保佑福祿等區區小事更不在話下。
  盤古廟會祭祖活動一般是有組織進行的。盤古山周圍分為四大域,各有域長。每年三月的朝祖會由四域長輪流主持,擔任會首。會首負責會期的治安秩序,香火收入的使用、戲班安排等重大事情。
  盤古山周圍群眾之所以將盤古奉為至高無上的神靈,除了盤古有開天辟地、創造人類的偉大功業以外,還因為盤古是庇護他們安居樂業的保護神。他們祭奉盤古的主要目的不外乎是祈雨、求子、保平安。傳說中盤古爺有行三場私雨的權利。所以,百姓需要雨水的時候,只要向盤古乞求,盤古就能滿足人們的心愿。當地山民中還有一種說法,盤古爺愛干凈,三月三廟會以后下一場洗山雨,沖沖人們留在山上的污穢。廟會期間人們之所以向盤古求子,也是因為盤古爺盤古奶捏泥人繁衍了人類。
  河南桐柏縣的盤古廟會,自始至終都籠罩著濃郁的神話色彩。廟會上的每一種祭祀活動,都有相關的神話傳說在當地流傳。
真人麻将四人下载 126258517872278554516783350479586670813342226412795581748741606261261754231274774824667701439309537647 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();