真人麻将四人下载
 

電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

別出心裁的靈寶罵社火
來源: | 編輯:cnyshorg | 發布時間: 2018-01-24 | 493 次瀏覽 | 分享到:
 每年春節前后,是中原漢族地區民間傳統游藝活動的高潮,踩高蹺、劃旱船、玩獅子、掛燈籠等活動遍布中原城鄉,人們俗稱為"耍社火"。然而,在河南省靈寶縣陽平鄉的節日社火卻稱為"罵社火",節日期間,罵聲不斷,正因為有了"罵"才使社火表演達到了高潮,當然,這里所說的"罵"和普通意義上的罵已有很大區別,并且還起到了一定社會積極性。

  在連綿起伏的秦嶺下,坐落著河南省靈寶縣陽平鄉的兩個自然村,因兩村隔河相望,所以河東的村子就叫東常村,河西的村子叫西常村。兩村連畔種地,互結姻親,你來我往,友好相處。到了春節耍社火的時候,兩村相互對罵,不讓不饒。雖然罵得臉紅脖子粗,罵聲此起披伏,但雙方卻從來不翻臉,不氣不惱。此俗在兩村世代相傳,至今仍存。

  農歷正月十一到十六,是兩村約定俗成的耍社火時間。起社火的順序為東起西落,即東常村先耍,社火隊到對方的村子里邊舞邊罵。然后,西常村在第二天再返回頭來耍。這樣一替一天交叉進行,至正月十六結束。它們出動的順序是:隊首是報馬三個,為開路先行官,帶有"令箭",表示社火開始出動。接著是手臉烏黑、翻穿皮襖的炮轟隊,如雷貫耳的三眼銃一齊鳴放,硝煙彌漫,使人覺得驚心動魄。繼之是吹號的、鳴鑼開道的、打燈籠的、打花鼓的,打彩旗的等等。當地流行一種?quot;高抬"的社火,靈寶人稱之為"芯子"、"芯子竿",是一種在桌子上表演的游藝活動,而桌子被眾人抬起,隨著社火隊伍不斷前進。芯子竿的節目精彩,花樣繁多,有單人竿、雙人竿、三人竿、高竿、低竿、船竿、秋千竿、穿心竿等等.站在桌子上的演員有男有女,有老有少,扮演的內容有古代先賢、偉人、戲劇故事、新人新事等。在芯子竿的面前,有個開場樓,樓中人物,懷抱橫匾,上書一個四字成語,表示社火的總目。隊伍邊舞邊行,氣氛熱烈。社火隊中有數十人翻穿皮襖,臉上涂上顏色,使人看不清其真面目。這些化裝特殊的人便是專職罵人的演員,也稱"罵手"。翻穿皮襖的原因,是為了示意自己是"畜牲",請對方不必介意。若是罵手不翻穿皮襖,對方就要提出強烈抗議。罵,自始自終貫穿在出動社火的每個回合之中。罵,成了烘托氣氛的挑戰形式。罵的內容,不外乎是貪贓枉法、欺壓百姓、偷盜犯罪、奸情淫穢。有的是揭露黑暗,有的是捕風捉影。罵家可以任意開口罵,聽家是洗耳恭聽,絕不還口。

  罵社火是中州一奇。這種風俗能夠流傳下來,它的生命力是因為罵是社火的一項內容,它起到了鄉規民約的作用,推動了精神文明建設,有一定的積極意義。
真人麻将四人下载 6195632684094747960328019797517674747495768196721190826193225910244695628364898035067115969959840 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();