真人麻将四人下载
 

電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

郊游踏青的首山酒會
來源: | 編輯:cnyshorg | 發布時間: 2018-01-24 | 428 次瀏覽 | 分享到:
     每年農歷二月十五,在河南襄城縣南2.5公里的首山上,都要舉行一次盛大的踏青酒會。每到這天,方圓幾十公里的人們,成群結隊,帶著美酒佳肴,來到首山頂上痛飲。山上山下,人山人海,你呼我喚,非常熱鬧。山并不太大,橫亙4公里,為400公里伏牛之首,故名首山。相傳天下名山有8座,首山為其中之一。當年黃帝鑄鼎煉丹,曾在此山采銅,至今山腳下仍保存著明嘉靖年間的大型磚雕"黃帝采銅圖"影壁。山的西北面,有"中州第一禪林"之譽的乾明寺。因寺建在山陰,故俗稱"背影寺"。自寺院至山巔,為酒會的集中區。中老年人大都圍坐在山腰的叢林中開懷暢飲。山頂的松柏林里,是青年人聚集的場所。凡能喝酒的,都三五成群,席地而坐,各自兌上帶來的酒和水果、罐頭之類的下酒菜,不管相識不相識,都互斟互敬。酒至半酣,便猜拳行令,吆五喝六之聲滿山炸響。今年的新朋,明年就是老友,以酒會友,以酒交友,是首山酒會的風氣。山下的乾明寺周圍,布滿了各種各樣的帳篷和陽傘,這里大都是攜兒帶女,舉家前來踏青飲酒的人們。酒的品種更是五花八門,各色俱有。隨著酒會的盛行,山腳下逐漸形成了一個很大的物資交流會。這里,以賣酒攤點為最多,生意當然很興隆。

  首山酒會起于何時,無文字記錄可考。據當地老人講,他們的祖輩就是如此。酒會的起因,據說和一個悲壯的故事有關。農歷二月十五這天,傳說是首?quot;柏仙"的祭日。很早的時候,首山上長滿了參天的松柏。山上有一棵很高很大的柏樹,人稱"柏仙",滿山的柏樹都是他的子孫。當地的人們都把"柏仙"看成"圣物"。有一年的二月十五日,一個貪官上山伐木,惹怒了"柏仙","柏仙"燃火自焚,燒死了貪官,也燒毀了整個山林。以后每當二月十五日"柏仙"祭日這天,人們就帶上酒和香火,上山祭祀"柏仙",希望他能再"顯圣降福"。久而久之,這里便形成了農歷二月十五盛大的酒會。及至今天,酒會的規模越來越大,飲酒習俗越來越盛。

  近年來,這里常常舉辦一些風箏比賽活動。那翱翔于天空的異彩紛呈的紙鳶,為古老的酒會增添了新鮮的氣息,給踏青游玩的人們帶來了新的樂趣。
真人麻将四人下载 69347033746110273745994796417518074488252171679329168735097541671553778722897063619530943438902 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();