真人麻将四人下载
 

電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

紅色家風聚美德
來源: | 編輯:甘心田 王其然 | 發布時間: 2017-11-21 | 541 次瀏覽 | 分享到:
  天目山象位慈眉善眼的青黛大佛,逶迤十幾里伸出一條云氣氤氳的佛臂,山青水秀阡陌相連的桐柏縣毛集鎮杏樹崗小鄉村,就是這佛手輕托的一顆掌上明珠。這顆田園明珠位于南陽和信陽邊界,這里大概是大雁飛翔的天路,秋高氣爽,總有人字形雁陣,“哏嘎”、“哏嘎”低昂圓潤悠揚地鳴叫著,上千里從這里款款飛過,又上千里款款地向南飛去。
  杏樹崗小鄉村里,薪火相傳著清朝初年從大別山孝感遷居來的李氏人家,李氏家風勤儉耕讀傳家,訓育子弟以仁義為本。時光流轉到清宣統年間,在這良好家風熏陶中,李家長門長子李德樹飽讀經書,潛心習醫,一舉考中秀才后,在桐柏信陽交界吳家尖山他岳父吳家以教書為生,義務行醫。
  方圓幾十里鄉親有病而來,李秀才都認真醫治,對窮苦百姓從不收藥錢。他的用藥,大都是家人在山野擇優辛勤采集后精心制作。他望聞問切,對癥下藥,能夠手到病除。回龍、王崗、毛集、紅石等鄉親們都稱他是藥王爺轉世的李大好人和李大先生。
  鄉親們說,富家有病人,牽馬抬轎來請,李大先生不一定去。窮家有病人來,不管春夏秋冬,刮風雨雪,李大先生有求必應。德樹老人樂善好施,不但不收窮困病人藥錢,還要義務管飯。脫離病災康復了的鄉鄰,真心實意帶著禮物前來謝賀,德樹先生和家人總是婉言謝絕。信陽縣花鼓店一位董大母黃腫病治出根了,帶著孫子十幾里趕來送禮還情,見德樹堅辭不收,董大母眼噙淚花說:“李大先生掏心掏肺治出根了俺這十幾年的長秧子病,菩薩還要收爐香哩,李大先生要是不收下俺這心意,嫂子俺和孫娃坐在您家門口不走了!”德樹只好叫家人收下,茶飯款待。以后,他行醫路過花鼓店時,特意為董大母的孫子送去上學用的筆墨紙硯。
  李大先生樂善好施,因此家庭貧困,他早年考中秀才時,家里按鄉俗應酬謝報子即前來報喜的官差,德樹拿不出錢,他的母親李王氏只好又喜又愁地到黃莊王姓娘家借了幾吊錢給報子當賞錢。
  據李興功的的姥姥吳王氏回憶,董必武創辦的武昌“啟煌中學”學生吳仁圃,名本昌,是王崗鄉吳家尖山人,吳仁圃經陳潭秋介紹加入中國共產黨,1925年4月,受董必武指派回吳家尖山,以辦私塾為名,秘密發展黨員,建立中共黨組織,成立革命武裝,開展革命斗爭。
  時任中共湖北省委委員董必武,1926年3月13日農歷正月底,以訪問吳仁圃等學生為掩護,經吳仁圃介紹,第一次到王崗鄉,他穿長袍、戴禮帽,人稱“董副官”,在桐柏和信陽交界處陸續住一年,常來往于黃安(今紅安)縣于信桐邊之間。經常和學生吳仁甫一起,在鐵匠秦昌富家開會創建黨的組織,擴大武裝力量。1926年春,董必武親自創建了中共王崗地下黨小組,自任負責人,后增加吳仁甫。不久,又建立了王崗光旦會、犁苑會,趙莊、條山、長水灌農協會等。1926年秋,創建了中共尖山黨支部,支書吳仁甫。從此,開辟了以尖山、條山、碾盤山為中心的桐柏山東部桐確信三縣交界的早期紅色游擊區。
  李德樹與董必武在吳家尖山一見如故,一是李德樹的先祖是湖北孝感黃安人,清朝初期移桐柏縣杏樹崗,有鄉誼根源。二是董必武和李德樹同屬晚清舉人與秀才,學識相投。董必武受李德樹邀清,多次到桐柏縣杏樹崗作客,叫李家等當地老鄉宣傳只有共產黨才能救中國的道理。
  當時,王崗鄉南劉樓有土匪900余人槍,是當地最大的一桿,桿頭劉玉齋。1926年8月,為了收編這桿人馬,董必武和秦必恒、吳仁圃、李德樹商量,利用親屬關系,順利地收編劉玉齋900余人槍為革命隊伍,奉令奔赴大別山,參加了聞名全國的“黃麻起義”。
  德樹先生受董必武教育影響,以后支持二兒子李林守參加赤衛隊鬧革命。德樹常年教出的學生,有相當一部分人參加了抗戰“七七工作團”和李先念領導的鄂豫邊新四軍五師。杏樹崗李家一度成為鄂豫邊省委紅軍游擊隊和竹溝南下干部的地下聯絡站,李林守是地下聯絡站負責人。林守帶地下黨同志前來密會,全家都熱情接待,蒸出白面饃叫地下黨同志吃,自家吃下面蒸的黑菜饃。熱天叫地下黨同志睡客房蚊帳,自己一家人站崗放哨忍受蚊叮蟲咬。冬天里,掩護在他家治療的傷病員蓋厚棉被,自家孩子們冷得鉆牛屋稻草麥草窩取暖。德樹先生和兒子林守接待過鄂豫邊省委和紅軍游擊隊負責人張星江、王國華、周駿鳴、牛德勝、仝中玉,抗戰和解放戰爭時期文敏生、劉子厚、黃霖、安克平等將士對李林守熟如一家。文敏生的夫人方若筠生小孩,李家傾注心血安全護理。
  因此敵人殘酷迫害李家,1939年“竹溝事變”后,國民黨反動派不抗戰反而殘害抗戰將士,敵人以通共名義,包圍抓捕槍斃了掩護過抗戰將士的李德富,他是德樹先生的同胞大弟;李仁軒,他是德樹先生的同胞小弟;還有德樹先生的親侄兒。李家一天犧牲三位英雄漢,當地鄉親流淚相傳:“李大先生家是滿門忠烈啊!”
  德樹先生的原夫人積勞成疾,英年早逝,他家有四十幾畝田地,為掩護地下黨和救治病人,先后一塊塊賣掉。有一年,他遭到敵人抄家,過年時一貧如洗,德樹先生的繼夫人姓余,只好從杏樹崗到流水灣娘家去借米借面借鍋碗。她坐在流水灣對面路口,挪不動步,心里酸辣苦甜百感交集,鼓不起勇氣向娘家借東西,淚水漣漣。娘家人知道了,很感動,擔了兩挑子吃物用具,把這位老姑奶送回杏樹崗過年。
  德樹長者視病人如親人,他為鄉親治病不幸傳染了傷寒,自己又舍不得多用藥,把有限的藥用于病人,1943年因此而逝世,享年七十九歲。
  人做一件好事并不難,難在世代吃虧吃苦做好事,李家正是榜樣。李林守字虞候,自幼受父母仁愛慈善熏陶,刻苦習文學醫,和諧鄰里,仗義打報不平。1934年中莊周婆婆獨生兒子被抓了壯丁,周婆婆為此焦愁得以淚洗面,不吃不喝絕食幾天。絕望中她聽從鄉親指點,找李林守哭訴,林守請父親寫了封信,自己拿著信去找當地聯保主任,有理有利有節辯說,聯保主任熟知李家父子深得民心,不敢怠慢,只得免了周婆婆兒子的壯丁。
  李林守參加新四軍五師后,他跟隨李先念、陳少敏陳大姐危急時沖鋒在前,和弟弟李林定一起歷經激戰,槍林彈雨里練就了雙手會打槍,敢近距離擊中敵人要害。李林守靠戰功提拔為新四軍信桐總隊參謀長,1946年中原突圍血戰,他為掩護友軍被敵人炸傷腿骨,奉命隱蔽轉移回地方工作,擔任桐柏軍區二分區敵工站長。
  建國后,組織上給他配備了一匹良馬,他忍著腿骨傷疼,拄住棍子,練就了熟練上馬下馬。象父親李德樹一樣,李林守義務為百姓治病療傷,帶著子女人多手廣到山野采集中草藥。林守用政府給他的甲等傷殘軍人金,資助貧困鄉鄰。對一些老弱病人,林守總要用自己的良馬接送。
  李林守積勞成疾,享年58歲,他躺在病床上,還掙扎著為前來求醫的鄉親治病。1968年6月3日,信陽縣邢集公社王崗大隊大梨園生產隊七十多歲的張表嫂,還叫兒子用架子車拉著她,二十幾里來杏樹崗找李家治療頭暈。重病的林守手撐著床梆,兒孫扶他起來,聚精會神為張表嫂扶脈開藥方,子女們在一旁暗暗落淚。三天之后,李林守老人家就與世長辭了,鄉親們從十里八鄉自發前來吊唁上千人,他們感嘆:“李醫生捧著一顆心為俺們消災祛疼,他是積勞成疾累死的啊!”
  林守老人秉承家風訓子重教,他的子孫先后靠艱苦奮斗德才兼備,是當地一面勸學重義的慈善旗幟,他五兒二女,都樂善好施勤苦學習成才,他家包括兒媳已被授予高級職稱8人,其中廳處級職務5人。林守老人的孫子輩更是青出于藍勝于藍,少年志氣當拿云,已被授予高級職稱9人,其中廳處級職務3人,在清華大學和國外深造攻博考博士后3人。
  林守老人的大兒子肅穆回憶,1949年深冬,他信陽中學寒假乘火車從明港下車,步行六七十里回杏樹崗,雨雪泥濘,出明港街西走十幾里,他餓得走不動路了,只得到路邊一個大莊上想買點食物充饑。當時正午飯,他走進一磚瓦院農家,怯生生說明來意,院里一個中年莊稼漢問他家住哪里?他說住毛集玄壇廟南杏樹崗,中年漢關心地問:“你認得李德樹李大先生李大好人啵?”他說:“李大先生是我親爺。”那個莊稼漢高興得很,全家人馬上炒菜備飯,吃飯時,漢子很感慨:“俺小爹多年癆病百醫無效,后來幸虧杏樹崗您爺給他治好了,卻不收藥錢,又不收禮情,真正是要幾主貴有幾主貴的大好人!”。
  李林守的四兒子李興功1984年中南大學畢業后,分配到武漢鋼鐵學院任教,他是一位救人危難的中共黨員,秋天到荊門做冶金硅設計調研,乘火車回來時,他看到鄰座一個十八九的姑娘在悄然搌淚,滿臉憂愁抑郁,興功小心翼翼婉轉詢問起來,知道她叫曲月英,是荊門勞改農場職工,因受了婚姻挫折失掉工作而想離家出走,已有自殺念頭。興功勸她要吃一塹長一智,樹立頑強生活志氣,記下了她的地址,把衣袋里僅有的錢如數拿出來,勸她回荊門以免父母牽掛。
  李興功回武漢鋼院后,因當時荊門勞改農場屬于公安系統,就據實給湖北省公安廳說明了情況,公安部門詳細調查后,恢復了曲月英的工作。曲月英的母親寫信給《長江日報》表示感謝,報社把信轉武漢鋼院在校報登出。
1986年,興功為家鄉桐柏縣委黨史委出版《巍巍桐柏》捐助五百元,那是他省吃儉用積攢的工資和稿費。
  1989年熱天,李興功在武漢市勞動局下班后,到長江防洪紀念碑一帶散步,在渡口沙灘,他遇見一個姑娘口吐白沫,在地上痛苦掙扎,人們圍觀議論,是服毒自殺。過了防洪墻就是沿江大道,興功忙喊了兩個人,抬著滿臉滿身白沫農藥味的昏迷姑娘,攔車送醫院搶救,招呼了好幾輛車沒停,總算攔了一輛出租車,急送武漢市第二人民醫院洗胃搶救脫險。
  1995年冬,鄖縣15個打工農民因要不來工錢被困求助,興功多年義務管飯后,又給這群老鄉買了武漢回鄖縣車票。興功已給學校等各界捐資捐書五萬余元。滴滴露珠映朝陽,這都是他和家人節衣縮食的善舉。
  誠然,這和比爾?蓋茨捐獻上百億錢財不可同日而語,但脈管里奔騰的都是鮮血,興功慈善助人的品行和比爾?蓋茨同樣圣潔。比爾蓋茨的心髓里,大概也滲透著中華民族“上善若水”的傳統美德和春天般溫暖的雷鋒精神。
  他出版的長篇紅色紀實小說《金蘭曲》,藝術價值很高,已被簽約改編為電視連續劇。他在武漢教出的學生桃李滿天下,其中登《福布斯》雜志的首富許家印,就是靠誠信奮斗,樂于助人而美名遠揚。興功是全國慈善總會名譽副會長王國全中學時代的同窗好友,王國全為家鄉桐柏捐上億元創建河南佛教學院,興功是他天時地利人和上的得力助手。
  李興功發揚好家風,以誠待人,以善結緣,以人為樂,以德成事。儉樸的個性特別鮮明,他不吸煙不好酒,穿的短袖襯衫是十元一件“的確涼”,一穿就是十好幾年。穿的襪子地攤上買來,既有助弱勢群體,又便宜實用。但他救難助困起來,卻滿腔熱忱忘我投入。“俯首甘為孺子牛”,興功的心眼和魯迅息息相通。
  易道書法創始人、《法制日報》原副社長馬寶善先生為興功題詞:“上善若水。”國際著名佛教學者覺真長老稱譽他“興德建功”。清瘦文靜的興功,是武漢豫商聯合會的名譽會長靈魂人物,上億資產的老總們都喜歡和他推心置腹視為知己,他們發自內心敬愛有加又不無幽默地說:“興功兄是紅軍的作風,八路的穿戴!”
  天目山杏樹崗大概是大雁飛翔的天路,春暖花開,總有人字形雁陣,低昂圓潤悠揚地從這里鳴叫著回歸,雁聲上達天聽,仿佛在勸勉人們學習李氏好家風:面對海外紙醉金迷燈紅酒綠貧富懸殊豪車豪宅豪賭高消費滾滾熱浪,我們深感李家祖傳家風慈善儉潔美德多么的難能可貴!應該把這生機勃勃的優秀家風美德基因多多益善地嫁接給頭腦發熱的奢侈人群,這比三九的火三伏的風還更迫切需要。“只要我們來幫助你,就像幫助我們自己,這個世界才會更美麗!”
真人麻将四人下载 4001396154706504157212779962218273906875971034416552740625453595792362724346327446292901968999481 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();